Главная » О компании » Новости » Вождение мозгу на пользу

Вождение мозгу на пользу

Вождение мозгу на пользу

Исследователи полагают, что люди имеющие водительские права обладают более развитыми и активным мозгом, чем те, у кого нет прав. В рамках исследования была проверена активность мозга 2 тыс. добровольцев, обладающих умением водить автомобиль и не имеющих такого навыка. Как выяснилось, у исследуемых, владеющих рассматриваемым навыком и без него отличается работа мозга. В частности некоторые части мозга иначе реагировали на раздражители, а помимо этого, у водителей отмечалась намного более высокая активность в правой части мозга. Эксперимент состоял в том, что у добровольцев фиксировали реакцию мозга в ходе демонстрации видеороликов различных ситуаций, связанных с перемещением как на дорогах, так и на открытой местности. Как выяснилось, у тех кто привык водить машину, была куда сильнее реакция на такие видеозаписи, реакция мозга на них была быстрее. Ученые объясняют это тем, что у автомобилистов возникают дополнительные нейронные связи, которых отсутствуют у тех, кто не водит машину.

Интересно, что кроме того группам демонстрировали видеоролики, не касающиеся перемещений, действие в которых находилось в закрытом пространстве. Обе группы в этих случаях демонстрировали примерно сходную активность мозга, без ярких отличий.

В планах исследователей дальнейшее изучение мозговой активности ватомобилистов, преследующее своей целью знание того, как этот навык сказывается на работе человеческого мозга. Такие сведение планируется применять для лечения разного рода болезней.

Впрочем, у каждого явления и у каждого рода деятельности есть и положительные, и отрицательные последствия. Так ранее ученые доказали, что вождение автомобиля ведет к ожирению.